Alpages Ouverts

Al via l'edizione 2023

Finalmente ci siamo, è tempo di Alpages Ouverts. Suoni, profumi, sapori della vita d’alpeggio: alla scoperta della Fontina DOP e non solo! La tanto attesa manifestazione, organizzata dall’A.R.E.V Associazione Regionale Allevatori Valdostani, giunge quest’anno alla 23° edizione.

Tutti gli anni a luglio e agosto questa bella serie di giornate-evento permettono agli amanti della montagna e delle sue tradizioni di trascorrere alcune inedite giornate in alpeggio. La formula è più che rodata: i visitatori sono invitati ad andare a vedere come si svolge la tipica giornata di lavoro in alta montagna attraverso la scoperta delle attività quotidiane, delle attrezzature e dei ritmi tipici della vita in alpeggio.

Si possono effettuare visite guidate e sfiziose degustazioni a base di prodotti dell’alpeggio in compagnia di chi lavora quotidianamente in questi luoghi e soprattutto in compagnia dei simpatici animali che li popolano.

Attraverso i percorsi guidati scoprirete ad esempio come funziona l’allevamento dei bovini, lo sfruttamento dei pascoli o ancora cosa succede nei diversi ambienti dell’alpeggio; in particolare nella casera dove nasce la gustosissima e altrettanto nota Fontina DOP.

La partecipazione è libera e le iscrizioni alle visite guidate si effettuano direttamente in loco.

Calendario appuntamenti 2023

Novità: quest’anno la manifestazione si svolgerà in 4 nuovi alpeggi!

  • Sabato 29 luglio “Tsanté de Guerraz” TORGNON (Ao)
  • Sabato 5 agosto “Eau Noire” VALTOURNENCHE (Ao)
  • Venerdì 11 agosto “Comboé” CHARVENSOD (Ao)
  • Giovedì 17 agosto “Pietra Bianca” FONTAINEMORE (Ao)

Informazioni e prenotazioni

Tel. +39 0165 34510

M. +39 344 1328497

Facebook Carne Valdostana

Instagram @carnevaldostana

www.arev.it