World Bee Day: riflettere su api e biodiversità

20 maggio giornata mondiale delle api

Il 20 maggio si festeggia la giornata mondiale delle api, un’occasione perfetta per soffermarsi a riflettere sul ruolo indispensabile che questi preziosi insetti rivestono per l’ambiente e un momento ideale da sfruttare per sensibilizzare tutti, cittadini, turisti, grandi e bambini, alla biodiversità. La dichiarazione ufficiale di questa giornata da parte delle Nazioni Unite nasce, appunto, dalla triste costatazione del rischio di estinzione che minaccia diverse specie di api sul nostro pianeta e delle terribili conseguenze che ciò avrebbe sulla vita stessa. Per fortuna, la Valle d’Aosta è un luogo assolutamente privilegiato quanto a biodiversità, ma è importante continuare a rispettare la natura e portare avanti un modello sostenibile e virtuoso, focalizzato sulla sinergia fra uomo e territorio. In questo contesto, le api e, di conseguenza la pratica dell’apicoltura, rivestono un ruolo fondamentale anche per l’agricoltura. Nei paesi dell’Unione europea si stimano ci siano circa 600.000 apicoltori e si produca circa 250.000 tonnellate di nettare dorato. I numeri della più piccola regione d’Italia sembrano ridicoli a confronto, ma rimangono comunque percentualmente significativi, se paragonati alla popolazione regionale: 600 apicoltori e circa 8700 alveari, per una produzione di miele limitata ma di altissima qualità e dalle proprietà eccezionali.

In occasione di questa giornata il Consorzio apistico della Valle d’Aosta, in collaborazione con l’Assessorato all’Agricoltura e Risorse naturali, ha organizzato una serie di iniziative sul territorio. A partire dalle ore 9, presso il Vivaio forestale di Quart si svolgerà un seminario di aggiornamento per gli assaggiatori iscritti all’Albo nazionale dell’analisi sensoriale del miele, mentre nel pomeriggio, verranno attività ricreative e didattiche sulla tematica delle api rivolte ai bambini e alle famiglie, così come un momento di avvicinamento all’analisi sensoriale del miele con degustazione guidata di alcuni mieli della Valle d’Aosta. Una giornata da dedicare al benessere della natura ma anche della cura di noi stessi, poiché, si sa, il miele possiede innumerevoli proprietà!