Valle d’Aosta: un paniere colmo di prodotti genuini e prelibati

la più piccola regione italiana è uno scrigno di sapori e profumi

Perla incastonata fra le più alte montagne d’Europa, la più piccola regione italiana, la Valle d’Aosta, è uno scrigno di sapori e profumi che si esprimono al meglio nel paniere variegato di prodotti genuini, nati dalla passione e dal duro lavoro degli agricoltori e allevatori valdostani. Se la regina dei prodotti locali è, senza alcun dubbio, la Fontina DOP, condensato di tradizione e savoir-faire, questo territorio alpino offre una grande varietà di altre prelibatezze.

Oltre, quindi, alla profumatissima e morbida Fontina DOP, a base di latte crudo intero, le bovine valdostane producono burro, latte e yoghurt di altissima qualità, ma anche tome di vario genere, il delizioso Bleu d’Aoste e il Fromadzo DOP, altro formaggio a denominazione di origine protetta. Alle 47.000 bovine, si aggiungono inoltre numerosi capi caprini e ovini: ecco perché la Valle d’Aosta può vantare qualche buon formaggio di capra, dal sapore delicato e deciso al contempo.

Oltre alla produzione lattiero-casearia, la Valle d’Aosta è anche terra di mele, pere, castagne, noci e frutti rossi, così come di verdure coltivate in modo naturale. Il Lardo d’Arnad DOP e il Jambon de Bosses DOP si accompagnano, poi, al delizioso pane di segale che può anche essere servito con il miele. Come non lasciarsi tentare dai tanti mieli prodotti fra queste montagne, rododendro, tarassaco, millefiori, castagno? Come non cedere ad una manciata di fragoline o mirtilli, coltivati direttamente sul posto? Come non lasciarsi addentare con gusto una mela succosa maturata al sole?

Per avere il privilegio di gustare tutte queste prelibatezze direttamente dal produttore, basta trascorrere una vacanza in Valle d’Aosta, magari in uno dei numerosi agriturismi dove potrete comprendere meglio anche il lavoro paziente e meticoloso che si nasconde dietro a ciò arriva sulla vostra tavola.