Carbon-oda

la tradizione di La Salle nel piatto

Cosa c’è di meglio di un buon piatto per entrare pienamente in un territorio e scoprirne piacevoli tesori. Seduti a tavola è tutto più facile. E così a La Salle non potete perdervi la Carbon-oda, piatto De.C.O. (Denominazione Comunale di Origine), da tempo immemorabile considerato piatto tradizionale, come riportano le memorie storiche locali, a partire dalla fine dell’800.

Ai piedi del Monte Bianco La Salle non è solo un luogo di piacevoli passeggiate per scoprire la bellezza della natura e ritrovare un po’ di pace lontano dai ritmi frenetici quotidiani. Dopo una bella passeggiata mattutina, infatti, bisogna abbinare il piacere della buona tavola, della scoperta dei piatti tipici e del buon vino che qui viene prodotto, il Vallée d’Aoste D.O.C. Blanc de Morgex et de La Salle, prodotto esclusivo di questa zona, proveniente dal vitigno autoctono “prié blanc”.

A fare sintesi di questa ricchezza e di questi sapori è proprio la Carbon-oda, spesso indicata in Valle d’Aosta come carbonada. Ma a La Salle la sua preparazione è particolare, così come la vista sul piatto di questa prelibatezza che viene proposta come tradizione vuole. La metodologia di preparazione è stata tramandata prevalentemente in modo orale, ma non mancano alcune ricette scritte su fogli anonimi trasmessi di generazione in generazione.

la ricetta

La ricetta, invariata nel tempo, viene così proposta in occasioni di pranzi conviviali in famiglia, nei ristoranti locali e in ogni occasione in cui è importante rappresentare le tradizioni culinarie del Comune di La Salle.

Per la sua preparazione occorre tagliare finemente cipolla e aglio, farli rosolare con un cucchiaio di olio e una noce di burro. Una volta che la cipolla appare leggermente dorata occorre toglierla dalla pentola e aggiungere nella stessa un altro cucchiaio di olio dove andrà passata, a fiamma vivace, la carne, tagliata a piccoli cubetti, salata e pepata. Un po’ di farina di frumento e vino bianco di Morgex et La Salle D.o.c. e acqua chiudono la ricetta. Per ottenere un piatto più gustoso e saporito vengono aggiunti alla carne degli aromi qualche ora prima della cottura. Ad accompagnare il tutto, una buona polenta. Servito caldo, questo piatto porta con sé tanta storia e una tradizione culinaria alpina che chi ha avuto il piacere di assaggiare non manca di riprovare ogni volta che passa da La Salle.

dove mangiarla a la salle

A La Salle potete gustare questo piatto presso la Baita La Jolie Bergère a Planaval e il Ristorante Cheverel. L‘albergo Les Combes lo propone agli ospiti che soggiornano nelle loro camere in alcuni periodi dell’anno. Il piatto è anche cucinato in occasione della Festa patronale di Sen Cachan che si svolge tutti gli anni nel periodo estivo dall’11 al 13 agosto.

dove si trova la salle